Utilizza un grafico a bolle per esplorare la relazione tra due variabili continue e come i valori cambiano nel tempo. Il colore e le dimensioni delle bolle possono essere utilizzati per incorporare variabili aggiuntive.
Grafico a bolle
- Da una tabella dati JMP® aperta selezionare Grafico > Grafico a bolle .
- Trascina una variabile continua nei ruoli Y e X.
- Inserire una o più variabili nel ruolo ID in modo che sia possibile aggiungere etichette alle bolle (facoltativo).
- Aggiungere una variabile temporale nel ruolo Tempo se si desidera che le bolle cambino posizione nel tempo (facoltativo) .
- Aggiungere una o più variabili nel ruolo Dimensioni e colorazione per incorporare informazioni su tali variabili nel grafico (facoltativo).
- Fare clic su OK .
- Sono disponibili i pulsanti Riproduci, Riavvolgi e Avanti per modificare la posizione, la dimensione e/o il colore delle bolle in funzione della variabile Tempo.

Nota: opzioni come l'aggiunta di linee di tracciamento ed etichette sono disponibili sotto il triangolo rosso .
- Se sono presenti più variabili ID (come in questo esempio, Regione e Stato), selezionando una bolla e cliccando sul pulsante Dividi , la bolla selezionata verrà suddivisa nei valori della seconda variabile ID. In questo esempio, la Regione Sud è stata suddivisa nei singoli stati che la compongono. Selezionando il pulsante Combina , i singoli stati tornano a essere visualizzati nella Regione.
Nota: l'animazione può essere salvata:
Nel sistema operativo Windows
1. Salvare come .gif utilizzando i pulsanti Registra e Salva .
2. Crea un HTML interattivo tramite File > Pubblica > Pubblica su file o File > Esporta > HTML interattivo con dati.
Nel sistema operativo Apple
1. Crea un HTML interattivo tramite File > Pubblica su file o File > Esporta > HTML interattivo con dati.
SATbyYear.jmp (under Help > Sample Data Folder)SATbyYear.jmp (in Aiuto > Cartella dati di esempio)


Per saperne di più, visita la sezione Grafici essenziali > Grafico a bolle nella Guida di JMP .