Ce guide explique comment créer des cartes de contrôle d'attributs C et U. Les cartes C servent souvent à représenter le nombre de non-conformités (ou défauts) dans un sous-groupe qui, généralement, mais pas nécessairement, ne comprend qu'une seule unité d'inspection. Les cartes U, quant à elles, servent souvent à représenter le nombre de non-conformités par unité, le nombre d'unités par sous-groupe pouvant varier.
Graphiques C
- À partir d'un tableau de données JMP ® ouvert, sélectionnez Analyser > Qualité et processus > Carte de contrôle > Carte de contrôle C.
- Sélectionnez une ou plusieurs variables continues dans Sélectionner les colonnes , puis cliquez sur Traiter .
- Sélectionnez la colonne définissant la taille de l'unité (si elle n'est pas constante) et placez-la dans le rôle n Essais . Cliquez sur D'ACCORD .
Remarque : Si la taille des échantillons n'est pas constante, les limites de contrôle varieront.
Graphiques U (ou graphiques DPU)
- À partir d'un tableau de données JMP ouvert, sélectionnez Analyser > Qualité et processus > Carte de contrôle > Carte de contrôle U.
- Sélectionnez une ou plusieurs variables continues dans Sélectionner les colonnes , puis cliquez sur Traiter .
- Sélectionnez la colonne définissant la taille de l'unité (si ce n'est pas une taille constante) et placez-la dans le rôle du procès n . Cliquez sur D'ACCORD .
Dans l'exemple ci-dessous, le nombre de défauts (# défauts) par unité inspectée (taille de l'unité) est représenté sur un U. Remarque : puisque la taille de l'unité n'est pas constante, les limites de contrôle varient.
Conseils:
- La variable de processus doit être triée par ordre chronologique.
- De nombreuses options, telles que les tests de causes spéciales et l'analyse des capacités , sont disponibles à partir des triangles rouges .
Fabric.jmp (Help > Sample Data Folder > Quality Control)Fabric.jmp (Aide > Dossier de données d'exemple > Contrôle qualité)

Example: Braces.jmp (Help > Sample Data > Quality Control)Exemple : Braces.jmp (Aide > Données d’exemple > Contrôle qualité)

Consultez la section « Méthodes de qualité et de processus » > « Cartes de contrôle héritées » dans l’aide de JMP pour en savoir plus.