Questa guida spiega come trovare l'area sotto la curva normale utilizzando le formule e la calcolatrice di distribuzione.
Formula di colonna per l'area sotto una curva normale (un valore)
1. Selezionare File > Nuovo > Tabella dati.
2. Aggiungi una riga: seleziona Righe > Aggiungi righe e digita "1". Fai clic su OK.
3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla Colonna 1 e selezionare Formula per accedere all'Editor formule.
4. Dall'elenco delle funzioni a sinistra, selezionare Probabilità > Distribuzione normale.
Ciò fornirà la seguente formula, che restituisce la probabilità che una variabile casuale distribuita normalmente sia minore di q.:


5. Fare clic sul cursore
sulla tastiera due volte per aggiungere i campi per la media e la deviazione standard.

6. Nei campi forniti, immettere il valore di q, la media e la deviazione standard. Fare clic su OK.
• JMP® popolerà la riga nella tabella dati con il valore di probabilità cumulativa (l'area sotto la coda inferiore della curva normale).
Nota: per trovare l'area nella coda superiore, o l'area tra due valori, utilizzare le seguenti formule:
• Coda superiore:

• Tra due valori:

Nota: il Calcolatore di Distribuzione fornisce uno strumento interattivo per calcolare e visualizzare le aree sotto varie distribuzioni (mostrate a destra). Consultare la guida "Strumenti interattivi per l'insegnamento e l'apprendimento" nel "Capitolo 2: JMP Basic" per informazioni su come accedervi.

Formula di colonna per l'area sotto una curva normale (per una colonna di valori)
1. Aprire una tabella dati esistente (File > Apri) oppure aprire una nuova tabella dati (File > Nuovo > Tabella dati) e creare una colonna di valori.
2. Seleziona Cols > New Column per creare una colonna aggiuntiva e rinominala. Chiameremo la nostra colonna Prob Height.
3. Fare clic su Proprietà colonna e selezionare Formula per accedere all'Editor formule.
4. Completare la formula utilizzando una delle due opzioni mostrate a destra (digitare i valori della media e della deviazione standard nei campi appropriati oppure utilizzare le funzioni Col Mean e Col Std Dev). JMP popolerà la nuova colonna con i valori di probabilità cumulativa per ciascun valore nella colonna.
Big Class.jmp (Help > Sample Data Folder)Big Class.jmp (Aiuto > Cartella dati di esempio)


Per ulteriori informazioni, visitare Utilizzo di JMP > Creazione di formule in JMP nella Guida di JMP.