複数のデータウィンドウ用のスクリプトJMP を始めたばかりです。 現在、非常に基本的なニーズがあります。 記録しているモーター データ ファイルの計算と視覚化をより迅速に行う方法が必要です。 毎回エクセルで手動でやるのは面倒です。 友人は、Excel マクロを使用せずに、一貫して迅速に実行できる方法として JMP を提案しました。 私は試用版をダウンロードし、上司に購入を説得する前に、それが機能するかどうかを確認するために数日費やしています。 計算列をすぐに追加してデータをグラフ化できたので、とても満足しています。 ただし、データ ファイル (または一連のファイル) をロードし、列を追加して単純なプロットを作成するボタンをクリックできるようにしたいと考えています。 答えはスクリプトにあることはわかっています。 グラフ ビルダーからスクリプトを保存しましたが、そのスクリプトは既にタスクを完了したデータ ウィンドウにのみ表示されます。 新しいファイルを開くたびに、そのスクリプトは使用できなくなります。 さらに、その脚本はプロットを作るだけであると確信しています。 新しいファイルを開いたときに必要な 2 つの列を追加するスクリプトを保存するにはどうすればよいですか?
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプトところで、その方法@ian_jmp説明されているのは、インポート設定を取得するために行うことです。
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプト添付のスクリプトは、前のスクリプトを変更したものです。
- ユーザーインポート設定を取得します
- セミコロンフィールド区切り文字などを使用してインポート設定を設定します
- 「ファイルを選択」は、CSV またはテキスト ファイルを検索します。 テキストを削除したくない場合は、 ;TXT 107行目から
- open はインポート設定の基本設定を使用するため、Open(newfid, Invisible) を使用します。
- 閉じるときに変更してユーザーのインポート設定をリセットします
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプト同じ「タイプ」の .csv ファイルが多数ある場合 (つまり、内容は異なりますが、レイアウトは同じです)、「ファイル > 開く」を使用していずれかのファイルに移動し、インポート ウィザードの手順を実行します。内容を正しく読むために必要な選択を行ってください。
すべてがうまくいけば、JMP テーブルが得られます。 このテーブルには「ソース」スクリプトが含まれます。これは、JMP にソース ファイルの読み取り方法を指示する JSL です。 このスクリプトの小さな緑色の「実行」矢印を右クリックすると、「編集」を選択してコードを検査できます。 これを切り取って上記のコードに貼り付けることができます。 同じタイプの別のファイルで使用するには、「Open()」コマンドで定義されているようにファイルの場所を変更するだけです。
ユーザーが処理するファイルを選択できるようにしたい場合は、「ヘルプ > スクリプト インデックス」で「Pick File()」を探してください。
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプトこれも非常に便利なスクリプトです。 ありがとう!
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプトこれは優れた出発点です。 ありがとう! 新しい CSV (実際のファイルのデータ型) で使用するには、エディターでスクリプトを開き、ファイル名を変更し、エディターからスクリプトを実行します。また、スクリプトを使用してデータファイルのインポート設定を行う方法もわかりません。 区切り文字 (この場合はセミコロン) や列ラベルと行の行を設定するのと同様に、データが始まります。
ありがとう!
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプトスクリプトは添付されませんでした。以下を参照してください。
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプト@wbwingどのスクリプト言語も学習曲線が必要です。@ian_jmp基本を提供しました:開ける()、新しいColumn()とGraphBuilder()スクリプト作成タスクに使用します。 しかし、さらに必要になります。私の経験では、JMP スクリプト言語である JSL は、その広範な機能のため、他の言語に比べて学習曲線が緩やかです。スクリプトインデックスメインメニューにある、その寛容な構文、スクリプトの保存豊富なグラフと分析プラットフォームのオプション。 ただし、JMP はマクロ レコーダーを提供していないため、スクリプト作成者はポイント アンド クリック コマンドの構文 (有効な命令) を学習する必要があります。
簡単なスクリプトと 4 つの Excel ファイルを添付しました。 スクリプトは JMP 14 を使用して作成されました。以下のスクリーンショットは、対話型表示ウィンドウを示しています。 アクションボタンが2つ付いているので、ファイルを選ぶとジャーナル。 スクリプトは、ダウンロード ディレクトリ内のファイル検索を開始します。 JMP を利用できるようになるまで頑張ってください。
Script Display WindowScript Display Windowスクリプト表示ウィンドウ
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプトすべてを 1 つのスクリプトにまとめたいと思われるかもしれません。 その場合は、以下の例から始めることができます (ただし、CSV ファイルを使用します)。
「ファイル > 新規 > 新しいスクリプト」を実行してウィンドウを開き、以下のコードをコピーして貼り付けます。 そのまま (「編集 > スクリプトの実行」を使用) 実行して、状況に合わせて調整することができます。 「ファイル > 保存」を実行して、新しいスクリプト ファイルを保存します。
JSL について少し学ぶには、「ヘルプ > 書籍 > スクリプト ガイド」を試してください。
Names Default To Here( 1 );
// Read in a sample csv file
dt = Open( "$SAMPLE_IMPORT_DATA/Book1.csv" );
// Add a formula column
dt <<
// To get this code, build your formula 'by hand', then do 'File > New > New Script',
// type the command 'columnRef << getScript', and then 'Edit > Run Script'. Then look
// immediately below or in 'Window > Log' to get the result. In this case, the command
// was: ':Formula << getScript'.
New Column( "Formula", Numeric, "Continuous", Formula( (:Name( "1" ) + :Name( "2" )) / :Name( "3" ) ) );
// Now use Graph Builder 'by hand', and get the JSL code it makes for you . . .
dt <<
// . . . and paste it here
Graph Builder(
Size( 531, 452 ),
Show Control Panel( 0 ),
Variables( X( :Name( "1" ) ), Y( :Formula ) ),
Elements( Points( X, Y, Legend( 6 ) ), Smoother( X, Y, Legend( 7 ) ) )
);
Re: 複数のデータウィンドウ用のスクリプトファイルを追加した場合、それらは表示されません。